东山县卫健局提醒您:近期流感请注意预防
东山政府网 日期:2019-01-06 20:21  来源:东山县卫计局   【字体:

中国流感监测网络监测数据显示,我国内地大多数省份已经进入2018-2019冬春季流感流行季节。检测到的流感病毒主要亚型是甲型H1N1,其次为A(H3N2)亚型。病原学分析未发现主要流行株在耐药性上发生明显变异,病毒对神经氨酸酶抑制剂敏感。

近期注意采取以下措施预防流感:

1.勤洗手

特别是饭前便后、触摸眼睛、鼻或口腔后、外出回家后;尽量用洗手液或肥皂、流动水洗净。 保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,手或纸巾等遮住口鼻,打喷嚏后充分洗手。未洗手前尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

2.勤通风

家庭和学校要定期开窗通风,加强环境卫生。

3.保持良好的生活方式

根据气温变化及时增减衣物、均衡营养、加强锻炼、充足睡眠,增强体质和免疫力。

4.不接触病人

应尽量避免接触呼吸道感染患者,不得不接触时需做好个人防护,如佩戴口罩;家里有人感染流感,建议尽可能隔离,减少与孩子接触;尽量不到人多拥挤、空气流动性差的场所;必须去时,最好戴口罩。

5.早就医

出现发热、咳嗽、咽痛等呼吸道症状及时到有服务能力的医疗机构就诊,明确诊断后应注意休息隔离至症状完全消失后2天方可返学、返工,避免将疾病传染他人

6.戴口罩

当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,要做好患儿自身的防护,比如戴口罩,避免把病毒传染给其他人,也避免交叉感染

7.及时报告

学校和托幼机构等人群聚集场所是流感高危场所,流行期间要加强晨午检,发现可疑病例及时报告并落实好属地疾控部门提出的防控措施建议,防止疫情的扩散蔓延。

 

 

扫一扫在手机打开当前页